Виды и методы дезинфекции - ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА УСЛУГ

+7-499-401-42-46
+7-977-685-78-65
+7-499-40-142-46
+7-977-685-78-65
+7-962-921-45-94
Городская Служба УСЛУГ
Перейти к контенту

Виды и методы дезинфекции

Дезинфекция > Основные понятия
Виды и методы дезинфекции
Виды дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция (последние две часто объединяются в очаговую).
Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
Очаговая дезинфекция делится на очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфецированного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции , госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного, с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.






Различают следующие методы дезинфекции:
механический,
физический,
химический.
Иногда отдельным видом считают комбинированный метод.

Среди методов большой популярностью пользуется:
дезинфекция сухим туманом,
дезинфекция горячим туманом,
дезинфекция йодом в пивоварении,
аэрозольная дезинфекция.





Механические методы дезинфекции.

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки

  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей

  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений

  • мытье рук




К физическим методам относят:
  1. использование солнечных лучей
  2. облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (руководство Р 3.1 683-98)
  3. проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание
  4. сжигание мусора и предметов, не имевших ценности
  5. обработка кипятком или нагревание до кипения
  6. пастеризация
  7. тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60 градусов, экспозиция – 1 час)
  8. кипячение в дистиллированной воде – 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 минут при полном погружении. Перед кипячением изделий отчищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэмидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды.
  9. воздушный метод дезинфекции(без упаковки в сухожаровом шкафу при температуре – 120 градусов, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры)используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами
  10. паровой метод используется , если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура – 110 градусов , экспозиция — 20 минут, в стерилизационных коробках – биксах и дезкамерах, автоклаве.



Химические методы дезинфекции:

  • орошение

  • протирание

  • полное погружение

  • распыление

Применяются только те дезстредства, которые официально разрешены.


Комбинированные методы дезинфекции
При комбинированном методе дезинфекции осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.

Заказывайте обработку в ГСУ
+7(965)-276-51-52

© 2018 Адрес: 143405, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Заводская дом 27. Тел.: +7-(977)-685-78-68 e-mail: admin@gsu-moscow.ru

Назад к содержимому