Cовмещенная дезинфекция - ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА УСЛУГ

+7-499-401-42-46
+7-977-685-78-65
+7-499-40-142-46
+7-977-685-78-65
+7-962-921-45-94
Городская Служба УСЛУГ
Перейти к контенту

Cовмещенная дезинфекция

Дезинфекция > Основные понятия
Cовмещенная дезинфекция с предстерилизационной очисткой

Почему недостаточно только дезинфекции?
Этого действительно недостаточно для дальнейшего безопасного применения инструментов и медицинских изделий, уже бывших в употреблении. Во время проведения дезинфекции могут быть допущены ошибки, которые без двух остальных этапов обработки (предстерилизационная очистка, стерилизация) не позволят получить биологически безопасный инструментарий.
Во-первых, для дезинфекции могут быть использованы средства и методики, не разрешенные к применению. Возможно, на вещества отсутствует требуемый разрешительный пакет документов, либо его использование недопустимо в учреждениях лечебно-профилактического профиля, либо оно (средство) вообще фальсифицировано и не может применяться с какой бы то ни было целью.
Во-вторых, могут быть нарушены условия, при которых эти средства для дезинфекции хранились и транспортировались (температурный режим, длительное нахождение в зоне влияния прямого солнечного света, истекший срок годности).
Средство может быть неверно подобрано (не уничтожает возбудителей гепатитов группы В и С, ВИЧ), что делает дальнейшие действия, в частности, такое как предстерилизационная очистка и мероприятия по стерилизации, бесполезными.
Кроме того, неверно выбранный режим дезинфекции не обеспечит уничтожения возбудителей гемоконтактных инфекций.
Да и сама дезинфекция может быть проведена некорректно (ошибки при расчете концентрации, не соблюдено время экспозиции, у рабочего раствора истек срок годности).

Факторы риска при очистке
Даже одна (не говоря уже о нескольких) ошибка практически сводит на "нет" эффективность дезинфицирующих мероприятий. В итоге предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения может представлять опасность для медперсонала в биологическом плане. Помимо этого, существует вероятность инфицирования в процессе проведения второго этапа очистки по причине непосредственного контактирования медработника с инструментами и изделиями. В наибольшей степени это можно отнести к ручному типу обработки (будет описан ниже), однако при механическом человек также соприкасается с инструментарием при перекладывании и сортировке.

Предстерилизационная очистка, этапы, способы, контроль качества, средства
Предстерилизационная очистка является вторым этапом обработки медицинских инструментов, которая проводится после дезинфекции и отмывки изделий от дезинфектанта, с целью окончательного удаления остатков белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных препаратов и т.д. От полноты и качества проведения предстерилизационной очистки непосредственно зависит эффективность последующей стерилизации, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемый как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Роспотребнадзора. Это, в частности, пробы, регистрирующие остатки крови на инструментах -азопирамовая и амидопириновая,- а также выявляющие остаточные количества моющих средств: фенолфталеиновая, и определение рН (для аптечной посуды).

Этапы предстерилизационной очистки
1. Замачивание изделий в моющем растворе на время определенное инструкцией к каждому конкретному раствору или кипячение в растворе (или использование механизированного метода с применением ультразвука);
2. Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша, щетки, ватно-марлевого тампона - 0,5 минут на изделие (при ручной обработке);
3. Ополаскивание под проточной водой до исчезновения щелочности - от 5 до 10 минут;
4. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде из расчета: на 2 набора инструментов - 1 литр дистиллированной воды;
5. Сушка горячим воздухом при температуре 85-90°.

Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом
Разъемные изделия подвергаются предстерилизационной очистке в разобранном виде.
Изделия замачивают в моющем растворе при полном погружении с обязательным заполнением каналов и полостей на время от 15 до 60 минут в зависимости от свойств моющих средств.
Мойку изделий осуществляют с помощью ватно-марлевого тампона, тканевых салфеток, ершиков в том же растворе в течение 0,5-1 минуты. Каналы и полости изделий промывают с помощью шприца. Применение ершиков при очистке резиновых изделий не допускается.

Предстерилизационная очистка изделий ручным способом является трудоемкой процедурой, занимающей до 1/3 рабочего времени медицинской сестры. Ручной способ очистки контаминированных предметов сопряжен с риском инфицирования персонала возбудителями, передающимися через кровь, биологические жидкости и другими потенциально опасными микроорганизмами, в связи с чем этот способ не должен применяться.
Альтернативными ручной предстерилизационной очистке способами являются ультразвуковая обработка, применение моечных машин, моечно-дезинфекционных и моечно-стерилизационных установок. Для механизированного способа предстерилизационной очистки предложены различные типы моечных машин. Они могут быть однокамерными или многокамерными. Цикл обработки должен включать этапы: замачивание, мойку, ополаскивание водопроводной водой, ополаскивание дистиллированной водой и сушку. В однокамерных моечных автоматах все этапы обработки выполняются поочередно в одной и той же камере. В многокамерных машинах каждый этап обработки происходит в разных камерах.
Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки.

Оборудование и выбор моющих средств
В настоящее время на территории РФ зарегистрированы и разрешены к использованию два вида оборудования для механической обработки, имеющие существенные различия. Принцип работы одного основан на использовании ультразвука. Предстерилизационная очистка инструментов в другом виде оборудования осуществляется моющими средствами, не содержащими в своем составе дезинфекционных компонентов, так как дезинфекция проводится термическим способом. Этот вид оборудования в медицинской среде носит название термодезинфектора.

Второй вид оборудования обладает явными преимуществами перед ультразвуковыми аппаратами, т. к. в термодезинфекторе, по сути, осуществляется полный цикл обработки медизделий и инструментария – дезинфекция, очистка, ополаскивание, сушка. На долю человека остается корректно провести загрузку инструментов, а затем правильно их извлечь.

Еще один важный нюанс – это подбор моющих средств.
Разрешены для использования два вида: на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ) и ферментов. Первые обладают высокими моющими качествами и более востребованы на рынке. Однако у этих средств имеются некоторые недостатки. Во-первых, для них характерно высокое пенообразование, а это может стать критичным фактором ввиду несовместимости моющего состава и оборудования при механической очистке. Во-вторых, после моющих, произведенных на основе ПАВ, на обработанной поверхности медицинских изделий и инструментов остается пленка, для смывания которой потребуется особенно тщательное ополаскивание. В-третьих, чтобы получить самый оптимальный результат, требуется поддерживать определенную температуру, при которой проводится предстерилизационная очистка. Моющие вещества, изготовленные на основе ферментов, обладают возможностями разрушения не только стенок бактериальных клеток, белковых оболочек вирусов, но и биопленки. Помимо этого, для ферментированных моющих средств характерно низкое пенообразование, и они не теряют активности при комнатных температурах.

Контроль качества: остатки биологических жидкостей
Для определения остатков крови контроль качества предстерилизационной очистки производится с применением нескольких проб: бензидиновой, ортотолидиновой, амидопириновой и азопирамовой. Бензидиновая проба может осуществляться двумя способами. Водный раствор бензидина хлорида 0,5-1 %-ного (вода - дистиллированная) соединяют с таким же объемом 3 %-ного раствора перекиси водорода.
Второй вариант состоит в приготовлении раствора из 5 мл 50 %-ной уксусной кислоты и 0,025 г бензидина сульфата с перекисью водорода (3 %) в объеме 5 мл. Ортотолидиновая проба может производиться в 3 модификациях. 5-10 мл основного спиртового раствора (ортотолидин - 4 %, спирт этиловый - 96 %) смешивают с такими же объемами дистиллированной воды и уксусной 50-процентной кислоты. Вторая модификация состоит в смешивании реактива, состоящего из 0,25 г ортотолидина и равных объемов (по 5 мл) 50 %-ной уксусной кислоты и 3 %-ной перекиси водорода.
Третий вариант состоит в соединении равных объемов 1 %-ного водного раствора ортотолидина и 3 %-ной перекиси водорода. Для того чтобы провести контроль предстерилизационной очистки с помощью амидопириновой пробы, готовят реактив из одинаковых (2-3 мл) объемов 5 %-ного спиртового раствора амидопирина, 30 %-ной уксусной кислоты и 3 %-ной перекиси водорода. 2 капли готового реактива наносят на негорячую поверхность. В случае если проба приобрела сине-фиолетовый оттенок, поверхность очищена недостаточно качественно. Реактив для проведения азопирамовой пробы изготавливают на основе исходного раствора азопирама. В свою очередь, этот раствор состоит из смешанных вместе 100 г амидопирина и 1 г соляно-кислого анилина, дополненных до 1 л этиловым спиртом (95 %). Приготовленный таким образом состав можно хранить (тара – закупоренный флакон) без доступа света при комнатной температуре на протяжении 1 месяца, в холодильнике – до 2 месяцев.
Когда потребуется проводить пробу, смешивают в равных долях исходный азопирам и 3 %-ную перекись водорода. Если после нанесения реактива на холодную поверхность проба становится фиолетовой, а затем быстро меняет цвет на розово-сиреневый, значит, на инструментах и изделиях присутствуют остатки крови. При проведении азопирамовой пробы важно учесть некоторые особенности реакции. Приготовленный для проверки реактив допустимо использовать не позднее чем в течение 1-2 часов. Хранить его в это время при ярком свете и повышенной температуре недопустимо. Изменение цвета пробы, наступившее спустя минуту после нанесения, не дает оснований считать, что качество предстерилизационной очистки не соответствует требуемому по инструкции. В процессе предстерилизационной очистки весьма нежелательно вместо перекиси водорода использовать таблетки гидропирита. Причина в том, что раствор гидропирита способствует быстрому образованию коррозии, а это приводит к порче инструментов, особенно с режущими плоскостями. Если ощущается дефицит медицинской перекиси водорода, ее допустимо в процессе обработки заменить технической перекисью марки А и Б. На контролируемые изделия наносят капли реактивов. При наличии остатков крови состав окрашивается в сине-зеленый цвет.

Контроль качества: остатки моющих средств
Все этапы предстерилизационной очистки при любом способе обработки (ручной, совмещенный, механический) завершаются ополаскиванием медицинских изделий и инструментов. Качественно ли проведен этот этап, можно определить с помощью фенолфталеиновой пробы. 1-2 капли однопроцентного спиртового раствора фенолфталеина наносят на обработанное (т. е. вымытое) изделие. Если оно вымыто недостаточно качественно, и на его поверхности присутствуют остатки моющих средств, проба приобретет розовый оттенок. Пробы положительные… Если хотя бы одна из проводимых проб даст положительный результат, значит, на обработанных поверхностях присутствуют либо кровяные загрязнения, либо остатки моющих средств, с применением которых проводилась обработка. В таких случаях все изделия и инструменты подлежат повторной обработке до тех пор, пока контроль качества предстерилизационной очистки не даст отрицательных результатов (т. е. пробы не будут изменять цвет). Контролю качества и эффективности предстерилизационной очистки должен подвергаться 1 % каждого инструмента и вида изделий, которые проходят обработку в течение суток. Специалисты дезинфекционных или санитарно-эпидемиологических станций должны контролировать качество предстерилизационной обработки в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях не реже, чем 1 раз в течение квартала.
Заказывайте обработку в ГСУ
+7(965)-276-51-52
ФУТЕР
Телефоны:
+7-(499)-40-142-46,
+7-(977)-685-78-68,
+7-(977)-685-78-65,
+7-(962)-921-45-94,
+7-(965)-276-51-52,
+7-(977)-685-78-65
Реквизиты
Пн. - Пт: 08-20
Сб - Вс: выходные
АДРЕС: 143405, Московская область, г. Красногорск, ул. Заводская дом 27

Подписаться на новости
Назад к содержимому