Новая форма Р11001| Бланк и Образец заполнения 2019 - Городская служба услуг

Инвестиции в ваш комфорт и удобство
Перейти к контенту
УСЛУГИ > РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ > ООО > ДОКУМЕНТЫ ООО

Новая форма Р11001




Регистрация юридического лица носит заявительный характер. Это означает, что о своем намерении открыть компанию учредители должны сообщить в налоговую инспекцию. Заявление на регистрацию ООО называется — форма Р11001. Это официальный бланк, утвержденный приказом ФНС, который заполняется по особым требованиям.


Бланк формы Р11001

Если вы впервые заполняете заявление по форме Р11001, то документ может показаться очень сложным и непонятным. Действительно, в этом бланке целых 24 страницы с множеством полей и пунктов.

☑ Причина в том, что заявление о регистрации ООО заполняется на одном и том же бланке для разных учредителей – физических и юридических лиц, россиян и иностранцев. Для каждой категории заявителей предназначены свои листы, поэтому все 24 страницы заполнять и подавать не надо.

Предлагаем кратко ознакомиться с содержанием бланка формы Р11001 по листам, тогда его структура станет понятнее.

1. Первые две страницы заполняют все заявители, здесь указываются сведения о создаваемом обществе с ограниченной ответственностью: полное и сокращенное наименование; юридический адрес; размер уставного капитала ООО.

2. Дальше заполняют сведения об учредителях, в зависимости от категории:
лист «А» — российское юридическое лицо;
лист «Б» — иностранное юридическое лицо;
лист «В» — физическое лицо (независимо от гражданства);
лист «Г» — Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование;
лист «Д» — ПИФ, в состав имущества которого включается доля УК создаваемого юридического лица.
По каждому учредителю указываются идентификационные данные и его доля в уставном капитале ООО.

3. Руководить деятельностью общества может генеральный директор; управляющая организация; управляющий. Соответственно, и листы на них будут разные:
лист «Е» — физическое лицо, действующее от имени общества без доверенности;
лист «Ж» — управляющая организация;
лист «З» — управляющий.

4. При регистрации новой компании надо сообщить о том, какими видами деятельности ООО будет заниматься. Заявление Р11001 должно содержать направления бизнеса в виде цифровых кодов в соответствии с классификатором ОКВЭД-2. Лист «И» так и называется — сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Читайте в одной из наших статей про выбор кодов ОКВЭД для ООО при регистрации.

5. Три следующих листа заполняются достаточно редко:
лист «К» — сведения о держателе реестра акционеров АО;
лист «Л» — сведения о КФХ, на базе которого создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество;
лист «М» — сведения о согласовании создания юрлица с иностранными инвестициями на территории закрытого АТО.

6. Последний лист «Н» заполняется всеми, и называется он – сведения о заявителе.

Таким образом в свое заявление Р11001, из всех 24 страниц надо включить те, которые соответствуют категории заявителя и заполнять только их. Например, физическое лицо, регистрируя ООО, которым будет руководить директор, оформляет только первые две страницы, а также листы «В», «Е», «И», «Н». Подавать на регистрацию в налоговую инспекцию остальные листы формы Р11001 не надо.

☑ В 2018 году продолжает действовать бланк формы Р11001, утвержденный приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@, хотя уже второй год планируют принять новые формы по регистрации.

Скачать бланк формы Р11001 и образец заполнения заявления на регистрацию

Мы готовили образцы заявления в бесплатном онлайн-сервисе 1С-Старт (www.regberry.ru), после чего проверили на соответствие требованиям налоговой, — ошибок не нашли. Рекомендуем эту программу, как хорошего помощника в нелегком деле подготовки документов для ФНС.



Правила заполнения заявления
Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании заполняется по инструкции ФНС, которой обязательно надо следовать. Любая ошибка, помарка, неточность и даже лишняя точка может стать причиной отказа в регистрации общества.

Полностью инструкцию по заполнению можно найти в Приказе ФНС № ММВ-7-6/25@, а также вам поможет наша статья Заполнение формы Р11001 | Подробная пошаговая инструкция 2018.

Самые важные требования к Р11001:

Заявление о государственной регистрации юридического лица форма Р11001 должно быть заполнено заглавными буквами черного цвета на компьютере или от руки. Мы не рекомендуем второй способ, т.к. вполне вероятны нечеткие написания букв или цифр, из-за которых автоматизированная система проверки заявления может не распознать отдельные символы.

На регистрацию в ИФНС подаются только те листы заявления, которые были заполнены заявителем. Пустые листы не нумеруются и не подаются.
Допускается только односторонняя печать листов.

Элементы юридического адреса ООО должны указываться в соответствии с правилами сокращения. А вот место рождения учредителей и руководителя вписывается точно так, как в паспорте. Вполне может оказаться, что слово «город» будет в юридическом адресе указано как «г», а в адресе места рождения директора как «гор.», потому что именно такое сокращение принято в его паспорте.

Если в Требованиях к заполнению нет адресного элемента вашего юридического адреса, например, «помещение», то заранее уточните его написание в регистрирующем органе. В разных инспекциях допускают разные сокращения.

Коды ОКВЭД должны содержать не менее 4-х цифр, хотя в Классификаторе есть двух-и трехзначные коды.

Не подписывайте заявление о регистрации ООО заранее! Это можно делать только в присутствии налогового инспектора, если учредители сами явились в инспекцию, или у нотариуса (нотариальное заверение обязательно при подаче документов почтой или через доверенное лицо).

Правильно заполнить заявление о регистрации ООО поможет наш пример выше, но для снижения риска отказа из-за неверного оформления мы рекомендуем пользоваться специальными онлайн-программами. Документы для данной статьи были созданы в бесплатном сервисе 1С-Старт, www.regberry.ru. Ошибок программа не делает, документы можно подавать в ФНС, не опасаясь отказа, проверено.

Теперь Вы знаете, как заполнить заявление Р11001 без ошибок, на что обратить пристальное внимание при оформление регистрационного бланка формы, как документ должен выглядеть и что должен содержать.
Заполнение формы заявления на регистрацию ООО Р11001 | Инструкция и образец 2018
Заявление по форме Р11001 – это документ, в котором учредители заявляют о создании юридического лица. Бланк Р11001, действующий в 2018 году, утвержден приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ и заполняется в соответствии с требованиями этого приказа. Наша инструкция расскажет, как правильно заполнить заявление, чтобы не получить отказ в регистрации компании.

Требования к заполнению регистрационных форм
Общие требования к заполнению едины для всех регистрационных форм, потому что они ориентированы на автоматическое распознавание текста или машиночитаемость. Чтобы правильно заполнить форму Р11001, надо учитывать следующее:
  • Бланк можно заполнять от руки или на компьютере, но второй вариант предпочтительнее, так как снижает риск не распознавания знака или символа;
  • Цвет шрифта или чернил допускается только черный;
  • Ошибки, помарки, исправления станут причиной отказа в госрегистрации;
  • Все буквы в заявлении должны быть заглавными, а при заполнении от руки – печатными заглавными;
  • При заполнении на компьютере разрешен только шрифт Courier New высотой 18 пунктов;
  • Каждая буква, цифра, символ вписывается в отдельную клеточку (знакоместо);
  • Дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ, т.е. только цифрами;
  • Доли в уставном капитале можно указывать по выбору заявителя (в процентах, в десятичной или простой дроби);
  • Незаполненные листы на регистрацию не подаются;
  • Страницы имеют сквозную нумерацию, которую проставляет сам заявитель;
  • В кодах ОКВЭД указывают не менее четырех знаков;
  • Не допускается двусторонняя печать заявления;
  • Заполненный документ не сшивается, но может быть скреплен скрепками.


Специальные требования к заполнению Р11001
Кроме общих требований к документам о регистрации организаций и ИП в Приложении № 20 к Приказу ФНС есть специальные требования по заполнению формы Р11001 в 2018. В них предусмотрен порядок внесения сведений для каждого поля.

☑ В зависимости от того, к какой категории относятся заявители (физическое лицо, российская или иностранная организация, РФ или субъект РФ, ПИФ) и руководитель ООО (ЕИО, управляющая организация, управляющий), заполняются разные листы.
Первая и вторая страница
Первые две страницы по форме Р11001 заполняют во всех случаях. На первой странице вписывают полное и сокращенное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью. Наименование ООО указывается только на русском языке, даже если в уставе есть написание на иностранном или языке народов РФ.



Обратите внимание на пример написания – перед наименованием общества надо оставить пустую клеточку, которая обозначает пробел.
Пункт 2 первой страницы предназначен для сообщения о местонахождении ООО. Как заполнять эти сведения с учетом того, что сейчас в уставе можно ограничиться только наименованием населенного пункта?

Сами поля заявления подсказывают, что юридический адрес организации должен быть максимально подробным и с почтовым индексом. Адрес должен полностью совпадать с гарантийным письмом, на основании которого после регистрации общества будет заключен договор аренды.

☑ Обратите внимание, что для организаций, чей юридический адрес расположен в Москве и Санкт-Петербурге, подпункты 2.3 — 2.5 не заполняются.

Чтобы правильно заполнить форму Р11001, надо соблюсти правила сокращения адресных объектов. Правила прописаны в отдельном Приложении № 2 «Наименование адресных объектов». К сожалению, не все элементы адреса включены в правила сокращения. Так, в них нет такого популярного обозначения, как «помещение».

Если вы не нашли в Приложении разъяснения, как заполнить юридический адрес своей организации, обязательно заранее уточните его написание в регистрирующей инспекции. Не сокращайте адресный объект на свое усмотрение, иначе рискуете получить отказ в регистрации ООО!

В пункте 3 в отдельной клеточке указывается значение «1», что означает «уставный капитал», а в поле ниже – размер уставного капитала в рублях. Пункт 4 при регистрации ООО не заполняют.

Сведения об учредителях общества
Информация об учредителях ООО вносится в разные листы, которые соответствуют его категории:
  • Российская организация — лист «А»;
  • Иностранная организация — лист «Б»;
  • Российское или иностранное физическое лицо — лист «В»;
  • РФ, субъект РФ, муниципальное образование — лист «Г»;
  • ПИФ, в состав имущества которого включается доля уставного капитала создаваемого общества — лист «Д».

☑ Обратите внимание – если заявителей одной категории несколько, то по каждому из них заполняется отдельный лист. Например, при регистрации общества двумя физическими лицами заполняют два листа «В».

В сведения об учредителе — российской организации вносят ОГРН, ИНН и полное наименование на русском языке. Если учредителем является иностранная организация, ее наименование приводится в русской транскрипции, а регистрационные данные – в соответствии с информацией из реестра страны происхождения.

Для заявителя – физического лица, независимо от гражданства, предназначен лист «В». В него включены поля для паспортных данных учредителя: полное имя, дата и место рождения, реквизиты паспорта, адрес места жительства в РФ. Лица, не проживающие на территории России, независимо от гражданства, указывают код страны проживания и адрес места жительства в ней.

Для всех учредителей в соответствующих полях отражается доля в уставном капитале общества. В зависимости от выбранного способа разделения долей в УК (проценты или дроби), написание этих сведений будет выглядеть по-разному.



Сведения о руководителе ООО
В форме заявления, действующей на данный момент, нет возможности отразить нескольких руководителей общества, хотя такое право предоставлено Гражданским кодексом и законом «Об ООО». Предполагается, что в новых бланках по регистрации эти поля все-таки будут, но пока правила заполнения формы Р11001 позволяют указать только одного руководителя.

Листы для внесения данных о лице, которое будет управлять компанией, зависят от его категории:
  • Физическое лицо, действующее от имени общества без доверенности — лист «Е»;
  • Управляющая организация — лист «Ж»;
  • Управляющий — лист «З».

Заполняются эти листы аналогично листам об учредителях.

Виды деятельности
На Листе «И» вписывают коды видов деятельности по ОКВЭД. Важных нюансов здесь немного:
  • Коды надо выбирать только из Классификатора ОКВЭД-2 (редакция от 2014 года);
  • Количество кодов не ограничено, если не хватает одного листа «И», то можно заполнить дополнительные, при этом основной код ОКВЭД вписывают только на первом листе «И»;
  • Количество знаков в коде должно быть не менее четырех.

Сведения о заявителях
Лист Н формы Р11001 предназначен для сообщения сведений о заявителе. Им может быть:
  • Учредитель-физическое лицо;
  • Руководитель учредителя-организации;
  • Лицо, действующее на основании специальных полномочий.
  • Ответ на вопрос — кто расписывается в заявлении – зависит от количества учредителей. Если их несколько, то на каждого заполняется лист Н формы Р11001, и подпись каждого должен удостоверить нотариус или налоговый инспектор.

Для недопущения ошибок рекомендуем осуществлять заполнение формы Р11001 с помощью программы от ФНС или специальных сервисов по подготовке документов. Мы рекомендуем бесплатный сервис 1С-Старт, www.regberry.ru. С его помощью мы готовили все документы на регистрацию ООО для нашего сайта, убедились, что программа не делает ошибок и не противоречит требованиям налоговой.
Покажем вам примеры наших работ   |   Воплотим в реальность любую идею
© GSU-MOSCOW 2009-2019
ГСУ — это команда друзей из разных сфер бизнеса.
Мы получаем удовольствие от того, что делаем и верим, что это изменит мир к лучшему.
Контакты
Россия, Московская область. Красногорский район,  г. Красногорск, ул. Заводская дом 27
+7-499-40-142-46, +7-(977)-685-78-68, +7-(977)-685-78-65, +7-(962)-921-45-94, +7(965)-276-51-52
admin@gsu-moscow.ru, info@gsu-moscow.ru
Назад к содержимому