Дезинфекция точек общественного питания - ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА УСЛУГ

+7-499-401-42-46
+7-977-685-78-65
+7-499-40-142-46
+7-977-685-78-65
+7-962-921-45-94
Городская Служба УСЛУГ
Перейти к контенту

Дезинфекция точек общественного питания

Дезинфекция > Где дезинфицируем > Нежилые помещения
Общественное питание
Основные телефоны:
+7(965)-276-51-52, +7(964)-727-22-29

Всем нам известно насколько высоки требования контролирующих органов к предприятиям общественного питания, и в первую очередь проверяются правила выполнения санитарных правил.

Выполнение всех требований санитарного законодательства для предприятий общественного питания является залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок. Повышение качества и безопасность реализуемой продукции что, повышает престиж Вашего предприятия общественного питания.

Согласно основному санитарно-эпидемиологическому правилу для предприятий общественного питания СанПин 2.3.6.1079-01 особое внимание должно уделяться дезинфекции.

На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:
1- поверхности в производственных и складских помещениях,
2- поверхности в обеденных залах,
3- санитарно-техническое оборудование,
4- уборочный инвентарь,
5- кухонная посуда,
6 - столовая посуда и приборы,
7 - мусоросборники,
8 - обработка рук персонала.

Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.

При использовании дезинфицирующих средств необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:
1-.К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.
2- Дезинфицирующие средства должны хранится в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях.
3-Условия хранения дезинфицирующих средств должно строго соответствовать требованиям которые прилагаются к ним в методических документах.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на:
1- безопасность для сотрудников предприятия.
2 - спектр антимикробного действия,
3- удобство способов и режимов применения,
4 - экономичность.
5 - средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
6 - обладать выраженным моющим свойством и дезодорирующим эффектом.

К наиболее распространённым дезинфицирующим средствам для предприятий общественного питания относятся:
ДЕО - ХЛОР
ХЛОРАМИН Б
СУЛЬФОХЛОРАНТИН-Д
ПЮРЖАВЕЛЬ
НИКА-ХЛОР
НИКА-СЕПТ

К основным требованиям для предприятий общественного питания относятся:
1- Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств. Которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
2- Генеральная уборка всех помещений должна проводится не реже 1 раза в месяц , после чего делается отметка о ее проведении в соответствующий журнал.
3 - Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
4 - Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
5 - В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
6 - Уборка обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
7 - Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
8 - Особое внимание уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
9 - Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук.

Дезинфекция и стерилизация



Стерилизация – процесс, куда в качестве одного из базовых этапов входит дезинфекция.

Стерилизация проводится с целью уничтожения всех микроорганизмов и их спор, патогенных, сапрофитных микроорганизмов, в отличие от дезинфекции, использующейся для уничтожения только патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Дезинфекция и стерилизация отличаются по целям и итоговому результату.

В соответствии со стандартами дезинфекции и стерилизации различными методами должны подвергаться все виды многоразовых изделий медицинского назначения, контактирующие с кровью, раневыми поверхностями, слизистыми оболочками пациента.

Гарантию стерильности обеспечивает не только сами процессы дезинфекции и стерилизации, но и соблюдение правил предстерилизационной очистки, упаковки, хранения и использования обработанного инструмента.

Критерием эффективности процесса считается необратимая потеря микроорганизмами способности к размножению, оцениваемая в лабораторных условиях.

Самыми распространенными являются методы тепловой стерилизации (физические).
К ним относят: стерилизацию сухим жаром или горячим воздухом, проводимую в специальных сушильных шкафах или печах Пастера.
Температура процесса 160-170 градусов, время выдержки 60-90 минут.
Подобный способ подходит для обработки лабораторной посуды, инструментов, минеральных масел, вазелина; прокаливание на огне, эффективный метод для дезинфекции и стерилизации металлических и стеклянных изделий, применяемый ограниченно ввиду воздействия на материалы; стерилизацию кипячением проводят чаще всего в сочетании с химическим методом, для повышения эффективности добавляя в воду 2% раствор карбоната натрия. Подобный метод используется для обработки шприцов, хирургических инструментов, резиновых трубок, иголок; автоклавирование, наиболее эффективный и быстрый метод физической стерилизации с использованием насыщенного пара под высоким давлением в автоклавах.
Высокая эффективность достигается за счет возможности достижения паром под давлением более высоких температур, чем у воды и водных растворов.

В автоклавах стерилизуют белье, перевязочный материал, резиновые изделия. Возможна стерилизация в автоклаве питательных сред, специализированных растворов инфицированных материалов и отработанных микробиологических культур. В зависимости от необходимого уровня стерилизации и свойств изделия устанавливаются различные режимы температуры и давления. При негерметично закрытом автоклаве возможен метод стерилизации текучим паром.

Химический метод стерилизации используется для изделий и веществ, которых нельзя подвергать воздействию высоких температур, например, термолабильных питательных сред, сложной медицинской аппаратуры или пластмассовой лабораторной посуды. Дезинфекция и стерилизация растворами химических средств, несмотря на эффективность процесса, осложняется необходимостью удаления следовых количеств раствора с поверхности изделия, что может повлечь за собой вторичную контаминацию при несоблюдении правил дезинфекции. Если нет возможности удалить остатки раствора с поверхности изделия, чаще всего применяют окись этилена, отличающуюся токсичностью к бактериям и спорам, низкой температурой кипения (около 10 градусов Цельсия), летучестью. Окись этилена используется как в растворе, так и для стерилизации газовым методом по достижении точки кипения. Возможности применения окиси этилена ограничены физическими свойствами: токсичностью, нестабильностью, взрывоопасностью вещества.

Используются также виды стерилизации озоном, парами перекиси водорода, формальдегида.

К новым, современным методам стерилизации относят установки инфракрасного и ионизирующего излучения. Инфракрасные лучи считаются максимально эффективным способом стерилизации благодаря широкому спектру воздействия на микроорганизмы и споры, быстроте и низкой энергоемкости процесса, отсутствием агрессивного воздействия стерилизационного агента на изделия и экологической чистоте. Ионизирующее излучение гамма-лучей используется для стерилизации одноразовых изделий медицинского и бытового назначения в процессе их производства.


Санитарная обработка
От санитарного содержания предприятий общественного питания зависит степень доброкачественности приготовленной пищи и загрязненности её микроорганизмами. Территорию предприятия убирают ежедневно, летом дважды поливают водой, а зимой очищают ото льда и снега. Мусор с территории вывозят каждый день, площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами (сухой хлорной известью).

Производственные помещения предприятий общественного питания убирают ежедневно и только влажным способом. Полы по мере загрязнения подметают влажной щёткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с моющими средствами. В заготовочных цехах (мясном, рыбном) полы следует мыть 2 раза в смену горячей водой с добавлением 1-2% кальцинированной соды и других моющих средств, а в конце дня дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести. Панели ежедневно протирают влажной тряпкой, а один раз в неделю моют тёплой водой с добавлением моющих средств. Потолки очищают от пыли слегка увлажнённой тряпкой по мере загрязнения. Оконные рамы, подоконники, двери моют ежедневно с моющими средствами, а стёкла – по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

Важно
Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ включает: применение, хранение, транспортировку, фасовку и упаковку средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации и приготовление приманок и рабочих растворов этих средств. Услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации оказываются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации: Гражданский кодекс, федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , «О защите прав потребителей» , «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При осуществлении дезинфекционной деятельности и при подготовке к ее осуществлению необходимо обеспечить выполнение соответствующих санитарных правил.

Перечень документов :
1. Свидетельство про государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности (физического лица – предпринимателя или юридического лица) , (нотариальная копия) .
2. Заключение СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) для получения лицензии (нотариальная копия или оригинал) .
3. Документы, подтверждающие квалификацию персонала (нотариальная копия) .
4. Нотариальная доверенность на представление интересов для частного лица.
5. Информация для контакта: телефоны, почтовый адрес, электронная почта.

На заметку
К лицензиатам выставляется ряд требований, которые они должны выполнять. Так, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ выполняется субъектами ведения хозяйства согласно лицензии на определенный вид деятельности при наличии: -материально-технической базы, удовлетворяющей санитарно-гигиеническим нормам касательно проведения работ из дератизации, дезинфекции, дезинсекции, и охраны труда; -специалистов с надлежащим уровнем квалификации; -инструктивно-методической, нормативно-технической или, при необходимости, – технологической документации) ;

Субъект ведения хозяйства обязан иметь не меньше двух специалистов в штате, занимающихся организацией проведения работ из дезинсекции, дезинфекции, дератизации, имеющих необходимое специальное образование и отвечающих единым требованиям к квалификации.
Указанные лица должны иметь:
а) диплом государственного образца о высшем или среднем специальном медицинском образовании;
б) сертификат врача-специалиста;
в) удостоверение о присвоении (подтверждение) соответствующей квалификационной категории (при наличии) .
Перечень документов, которые подаются субъектами хозяйственной деятельности для оформления лицензии:
Заявление на выдачу лицензии
Свидетельство о государственной регистрации или Справка с ЕГРПОУ
Устав (для юридических лиц)
Копия вывода государственной СЭС о соответствии имеющихся помещений, материально-технической базы требованиям санитарных норм и правил в части организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и квалификации персонала.

Санитарные правила и нормы по дезинфекции
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СанПиН 42-123-5774-91

В производственных цехах устанавливают бачки для пищевых отходов с плотно закрывающимися крышками и педальным устройством. Хранить пищевые отходы в цехах допустимо не более 4-7 ч, далее их хранят в холодильной камере для пищевых отходов с отдельным выходом на улицу. При уборке зала придерживаются следующих санитарных правил: уборку проводят после окончания работы или в обеденный перерыв, начиная с обеденных столов; при влажной уборке пола вначале вытирают пыль с окон, радиаторов, мебели, а затем моют полы; при сухой уборке пола (паркет, синтетический ковёр) поступают наоборот. Особое внимание обращают на содержание в чистоте декоративных растений, осветительных приборов. Зал должен быть хорошо проветренным, воздух свежим. Складские помещения убирают ежедневно так же, как и производственные цеха. Подтоварники, стеллажи, полки моют с моющими средствами не реже двух раз в неделю. В вестибюле, лестничных клетках, туалетах и бытовых помещениях уборку проводят ежедневно. Унитазы, умывальники моют с моющими средствами и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести.

Санитарными правилами предусматриваются ежемесячные санитарные дни для генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, а в кондитерском производстве санитарные дни проводятся 2 раза в месяц. Во избежание загрязнения готовой пищи, помещения убирают разные уборщицы, используя специальный маркированный уборочный инвентарь. Для облегчения и ускорения уборки используют поломоечные машины, пылесосы, электрополотеры.

Дезинфекция и дезинфицирующие средства
Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде. На предприятиях общественного питания дезинфекцию проводят с профилактической целью, чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и готовой пищи. Для проведения дезинфекции используют физические и химические методы. К физическим методам дезинфекции относится применение горячей воды (не ниже 750С), кипятка, пара, горячего воздуха (в жарочном шкафу) и ультрафиолетового облучения с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Физические методы безвредны для пищевых продуктов, обрабатываемых предметов и обслуживающего персонала.

Важно: Обязательно должны проводится на предприятиях общественного питания мероприятия по дезинсекции и дезинфекции 1 раз в месяц и по дератизации 1 раз в квартал  в соответствии с СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих;Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-023.5.3.Дератизация Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации.

Наша компания применяет только современные методы,оборудование,дезинфекция холодным и горячим туманом — на сегодняшний день самый эффективный способ обработки, применяемые препараты (4 класса) минимального по опасности.Обрабатываем все типы предприятий общественного питания:магазины,рестораны,столовые,кафе,булочные,пиццерии,закусочные,бистро,кофейни,кольяные  и другие помещения.

Профиль работ направленных на профессиональные решения на предприятиях общественного питания:

1)по уничтожению опасных насекомых,грызунов,плесени, болезнетворных микроорганизмов,зловонных запахов

2)генеральная уборка,санитарная обработка помещений.

Осуществление мероприятий по дезинсекции, дератизации и дезинфекции проводятся как по договорам с гарантийными обязательствами, так и по разовым заявкам.

Цены зависят от площади помещения и объема работ.

В частности, можете позвонить за консультациями и вызовом специалистов в ГСУ по телефону.

Наш коллектив поможет провести дезинфекцию в Московской области (также на договорной основе выезжаем и в соседние области)
Доплата за выезд в Московскую область и смежные регионы зависит от условий определенного заказа.Стоимость учитывается от факторов: удалённость от МКАД, транспортные расходы и другие параметры. Информацию о стоимости услуг Вы сможете получить у наших специалистов по контактным телефонам или воспользовавшись услугой обратной связи.

Наиболее частые направления процесса дезинфекции предприятий общественного питания в Московской области: Пушкино, Долгопрудный, Химки,Щелково,Фрязино, Мытищи, Королев, Ивантеевка, Домодедово, Люберцы, Котельники, Томилино, Дзержинский, Красково, Малаховка,Жуковский, Лыткарино, Раменское, Железнодорожный, Реутов, Балашиха, Лобня, Красногорск, Нахабино, Одинцово, Троицк, Щербинка, Московский, Климовск, Видное, Подольск, Фрязино, Зеленоград, Барвиха, Щербинка, Электросталь,Электроугли, Ногинск и др.
Заказывайте обработку в ГСУ
+7(965)-276-51-52
ФУТЕР
Телефоны:
+7-(499)-40-142-46,
+7-(977)-685-78-68,
+7-(977)-685-78-65,
+7-(962)-921-45-94,
+7-(965)-276-51-52,
+7-(977)-685-78-65
Реквизиты
Пн. - Пт: 08-20
Сб - Вс: выходные
АДРЕС: 143405, Московская область, г. Красногорск, ул. Заводская дом 27

Подписаться на новости
Назад к содержимому